В Германии завершился XI российско-германский «Форум Будущего» в замке Вакербарт

14.06.2019
  • Участники форума. XI российско-германский «Форум Будущего», Германия. Фото: Юлиане Либерс.

    Участники форума. XI российско-германский «Форум Будущего», Германия. Фото: Юлиане Либерс.

  • XI российско-германский «Форум Будущего», Германия. Фото: Юлиане Либерс.

    XI российско-германский «Форум Будущего», Германия. Фото: Юлиане Либерс.

  • Главные спикеры: слева направо, последний премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер, президент ландтага (парламента) земли Саксония Маттиас Рёсслер, глава Фонда Конрада Аденауэра в России Томас Кунце, экс-глава правительства земли Тюрингия Дитер Альтхаус.

    Главные спикеры: слева направо, последний премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер, президент ландтага (парламента) земли Саксония Маттиас Рёсслер, глава Фонда Конрада Аденауэра в России Томас Кунце, экс-глава правительства земли Тюрингия Дитер Альтхаус.

  • XI российско-германский «Форум Будущего», Германия. Фото: Юлиане Либерс.

    XI российско-германский «Форум Будущего», Германия. Фото: Юлиане Либерс.

«Форум будущего» рядом с Дрезденом ежегодно проводит Фонд Аденауэра, под патронажем президента ландтага Саксонии Маттиаса Рёсслера. В этом году Форум проходил под заголовком «Россия как часть Европы».

Среди основных тем – экономика, энергетическая политика и международная безопасность. В числе участников – официальные лица, представители деловых и академических кругов, журналисты и политические обозреватели России, Германии и Центральной Азии.

Открывали Форум и.о. руководителя Фонда Конрада Аденауэра в России Томас Кунце, президент ландтага (парламента) земли Саксония Маттиас Рёсслер и советник-посланник Российской Федерации в Германии Виктор Сазонов.

На Форуме выступили видные деятели Германии. Лотар де Мезьер, последний премьер-министр ГДР, призвал «обновить» отношения между Россией и Германией и сделать всё, чтобы добиться перезагрузки в российско-германских отношениях. Он, как и другие участники «Форума Будущего», поддержал идею единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Лотар де Мезьер является почетным председателем форума «Петербургский диалог».

Томас де Мезьер, ранее министр внутренних дел, министр обороны Германии и федеральный министр по особым поручениям, обсуждал вопросы безопасности и взаимодействия на европейском континенте.

Какой Европа видит Россию? Каково содержание понятия «европейский» в России и в других европейских государствах? Конвергенция и дивергенция ценностей. Существует ли демонизация России в Европе? Яркие ответы на эти вопросы дал Владислав Белов, заведующий отделом стран и регионов Института Европы РАН.

Важной частью Форума стало обсуждение точек соприкосновения позиций и интересов России и Европы. Какие процессы способствуют сближению наших позиций? Каково возможное развитие успешно работающих совместных программ? Какова возможная модель отношений между Россией и Германией и другими странами ЕС? Как она впишется в контекст международных взаимосвязей в Евроатлантическом и Евроазиатском регионах?

Глава Института, член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова выступила с призывом к обновлению отношений России и Европы:

«Партнерство России и Европы требуется не только воссоздать, но нужно сделать бросок, совершить прорыв в отношениях».

При этом эксперт подчеркнула, что делать это придется в весьма сложной атмосфере растущих национализмов во всем мире, от Западной и Восточной Европы до США и Бразилии:

«Националистические режимы отличают отвратительные черты – расизм, ксенофобия, склонность к насилию. Но такая идеология приносит еще и внешнюю политику по принципу «Моя страна прежде всего» — или «превыше всего». И как договориваться с таким «партнером»? Администрация Дональда Трампа дает живой пример такого недоговороспособного актора».

Еще одна проблема, подчеркнула Вероника Крашенинникова — активная милитаризация Восточной Европы. Это происходит вопреки интересам и России, и Западной Европы.

Эксперт подчеркнула: Россия заинтересована в единой и сильной Европе.

«Но такая Европа возможна только при условии глубоких реформ. И реформы — это задача правящих партий европейских государств. Смогут ли они их провести — отдельный большой вопрос. Но это вопрос «быть или не быть» Евросоюзу».

Необходимым условием для реформы Евросоюза является альянс Германии и Франции, акцентировала Вероника Крашенинникова:

«При всех сложностях между Берлином и Парижем по вопросам бюджета, финансов, социальной сферы и так далее, эти два «столпа» Европы должны приподняться и увидеть картину «с вертолета». И в процессе обновления, особенно по вопросам безопасности, должны учитываться позиции России. Как многократно повторяли руководители нашей страны, безопасность может быть только общей и неделимой».

Девиз форума — «Постоянство в изменении» — ориентировал участников на совместный анализ и устойчивых элементов, и происходящих и вероятных перемен.

Возврат к списку