Доклады

  • «Идентичность и демократия»: ультраправые в Европарламенте
    Доклад «Идентичность и демократия»: ультраправые в Европарламенте», созданный европейскими и российскими исследователями, рассматривает состав новой фракции и политическую сущность ее членов по странам. Что сможет изменить новая фракция в Европе? Какие интересы и ценности крайне правые партии представляют в своих странах? К чему может привести взаимодействие с ними России? Авторы доклада убедительно доказывают, что в контексте наметившегося сближения России с Францией и улучшения атмосферы в отношениях с Германией, контакты с европейскими национал-популистами создают препятствия для российской дипломатии и работают против долгосрочных интересов России в Европе.
  • Концепция Междуморья: от Пилсудского до Трампа
    Авторы подробно исследуют историю проекта Междуморья, справедливо указывая на роль Польши времён диктатуры Юзефа Пилсудского и значение польской политики «прометеизма» (т.е. борьбы за разрушение СССР путём разжигания в нём национализма и сепаратизма). Особый интерес для российского читателя представляет и блок доклада, описывающий участие инфраструктуры Междуморья в холодной войне и её влияние на формирование политики постсоветских государств в националистическом и антироссийском ключе в период после 1991 г. Связи супруги украинского президента Виктора Ющенко Катерины Чумаченко с обосновавшейся после Второй мировой войны в США украинской «секцией» проекта Междуморья являются ярким примером этого процесса.
  • Мюнхенский сговор: уроки для современного мира
    Открывая конференцию в сентябре 2018 года, глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что Мюнхенского договора сделал неизбежной Вторую мировую войну. «Тема переписывания истории чрезвычайно актуальна. У нас есть четкое понимание, что весь советский народ боролся с абсолютным злом и победил это зло — вместе со своими союзниками. И то, что делается сейчас в части фальсификации истории, подрывает это отношение к важнейшим историческим событиям, принижает этот исторический опыт, потому что лжет про него. Это не только тема историков, это не только профессиональная работа, эта работа — для всех людей, для всех народов», – подчеркнул глава Общественной палаты РФ.
  • НАТО: мифы и реальность уроки для России и мира
    В чем состоит реальная политика Североатлантического альянса, и как она отличается от официального дискурса? В чем состоят цели и задачи НАТО по вопросам повестки дня саммита в Чикаго: будущее Афганистана, ЕвроПРО, отношения с Россией, обеспечение боеготовности альянса в условиях сокращающихся военных бюджетов, усиление сети партнеров НАТО в мире? Какими методами обеспечивается единство внутри альянса? Какова модель действий США и НАТО в отношении наркопроизводства и наркоторговли — сегодня в Афганистане, а также в прошлом и в других регионах мира? Какие цели преследуют США и НАТО в Средней Азии, Иране и Афганистане? Что значат эти цели для России и проекта Евразийского Союза?